Fujitsu и три крупных банка протестируют блокчейн-платформу P2P-переводов

Японская IT-компания Fujitsu и три крупных банка страны подписали соглашение о проведении о проведении полевого испытания услуг P2P-переводов денежных средств с использованием технологии блокчейн.

В партнерстве с Mizuho Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group, Fujitsu создаст пробную блокчейн-платформу на основе облачных вычислений для отправки средств между отдельными лицами, а также приложение для смартфонов, чтобы повысить удобство пользования системой.

Платформа привяжет учетные записи клиентов в трех банках к блокчейн-системе. После чего они смогут использовать приложение для отправки денег, внесения депозитов и снятия средств. Помимо переноса стоимости, будут протестированы функции клиринга и расчетов на блокчейне.

“Благодаря этому полевому испытанию Fujitsu будет работать над созданием сервисной платформы, которая очень удобна для пользователей при растущем многообразии денежных единиц во все более безналичном обществе… На этом фоне Fujitsu начнет полевые испытания с тремя крупными японскими банками, которые имеют широкие клиентские базы для оценки создание новых услуг в области денежных переводов от человека к человеку”, — говорится в заявлении компании Fujitsu.

Начать испытания планируется начнется в январе 2018 года, продлятся они около трех месяцев. Fujitsu уже приступила к разработке тестовой системы.

Это не первый проект на основе технологии блокчейн для участников. Ранее сообщалось, что Fujitsu запустит вместе с Ассоциацией японских банков блокчейн-платформу Collaborative Blockchain, которая станет средой для создания финансовых инструментов. А Mizuho Financial Group совместно с промышленным конгломератом Hitachi разработают платформу на базе технологии блокчейн для управления цепочками поставок.