Путин считает, что России нужна “регуляторная среда” для криптовалют

Путин

На совещании в Сочи по поводу “внедрения цифровых технологий в финансовой, банковской сфере и использования инновационных финансовых инструментов”, президент РФ Владимир Путин подтвердил свое понимание растущей популярности криптовалют в мире и предупредил о серьезных рисках их использования:

Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом.

…Использование криптовалют несет и серьезные риски. Я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему.

Прежде всего это — возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане.

Путин считает, что поскольку “криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов”, их покупатели могут участвовать в противоправных действиях. А в случае, если “крипто-пузырь” лопнет, по криптовалютам “не будет юридически ответственного субъекта”.

При этом президент России сказал, что игнорировать преимущества новых технологий нельзя, однако они нуждаются в регуляторной среде, которая защитит интересы граждан, бизнеса, государства и даст правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами.

Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.

При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.

Напомним, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк обсуждает вопрос создания национальной цифровой валюты на базе технологии блокчейн. Идею создания “крипторубля” высказал и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Возможность создания собственной криптовалюты допустили и власти Москвы.

Государственная Дума планировала принять законопроект о регулировании криптовалют до конца осенней сессии, на рассмотрение он может быть вынесен уже в октябре. А Минэкономразвития РФ выступило с идеей разрабатывать законы о криптовалютах на основе результатов тестирования их использования в “правовых песочницах”.

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.