Минэкономразвития РФ предлагает тестировать законы о криптовалютах в “правовых песочницах”

Песочница

В рамках первого заседания экспертного совета по развитию финансовых технологий при комитете по финрынку в Государственной Думе Российской Федерации прозвучало несколько громких сообщений о криптовалютах. Так, например, представитель Минфина РФ предложила регистрировать майнеров. А Минэкономразвития РФ выступило с идеей разрабатывать законы о криптовалютах на основе результатов тестирования их использования в “правовых песочницах”.

“Важно использовать тот инструмент, который сейчас используется во многих странах — это “правовые песочницы”. Передовые технологии должны иметь возможность на каких-то отдельных территориях внедряться, применяться, и на основании таких правовых песочниц мы должны делать выводы о возможности применения таких технологий на всей территории РФ.

Вопрос, связанный с криптовалютой, также может быть рассмотрен через эту призму и применяться в этих рамках в режиме эксперимента”, — сказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Технологию блокчейн Шипов предлагает оценивать на основе более широкого опыта:

“Таких экспериментов должно быть много по максимально широкому кругу”, — сказал он, упомянув совместный проект Минэкономразвития и Росреестра, связанный с регистрацией правоотношений на основе технологии блокчейн.

Напомним, что протестировать криптовалюты “в песочнице” также намереваются Мальта и Бахрейн.