Основатель BlockTower Capital сравнил криптовалюты с началом интернета

Бывший вице-президент Goldman Sachs и соучредитель криптовалютного хедж-фонда BlockTower Capital Мэтью Гетц (Matthew Goetz) сравнил риск ставки на криптовалюты  сейчас со ставками на интернет в первые дни его существования.

“Вы могли настаивать на тезисе, что криптовалюты являются новаторскими, и вы могли сделать ставку, которую считали правильным выбором в то время. Но помните, что однажды у вас был Yahoo, а затем появилась эта штука под названием Google”, — отметил он.

Мэтью Гетц считает, что биткоин и другие криптовалюты — это технологии, и поэтому их может вытеснить цифровая валюта с более совершенной технологией. Подобно тому, как в социальных сетях Facebook заменил MySpace, сравнил он.

“Биткоин — самый устоявшийся, он имеет очень стабильный протокол, он не сильно меняется, и у него очень мощная база разработчиков. Но, в конце концов, он по-прежнему остается программным обеспечением. Есть вероятность, что может прийти что-то технологически на порядок лучше, чем биткоин”, — сказал Гетц.

Опасаться конкуренции должен не только биткоин, но и другие криптовалюты, считает соучредитель BlockTower Capital. Например, разработчики Ethereum первыми представили на рынке технологию смарт-контрактов, однако это не означает, что они в конечном итоге выиграют, подчеркнул Гетц.

“Если вы посмотрите историю других отраслей промышленности, есть реальная вероятность, что только потому, что движок вышел первым, это необязательно тот, кто в конечном итоге выиграет и получит все”, — напомнил он.

В целом, говорить об этом еще рано, считает Мэтью Гетц. Если сравнивать криптовалюты с интернетом, то мы находимся в 1992 году, заключил он.

Напомним, ранее глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon) назвал биткоин “обманом”, а бывший президент Бундесбанка Германии Аксель Вебер (Axel Weber) заявил, что биткоин не обладает важнейшими функциями валюты.