ЦБ РФ усилит внимание к финграмотности населения после случая в Обнинске

Центробанк уделит больше внимания повышению финансовой грамотности населения после случая покупки “биткоинов” с рук в Обнинске. Об этом заявил ТАСС глава службы по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на форуме Finopolis.

Напомним, ранее сообщалось, что в Обнинске двое граждан продали мужчине две сувенирные монеты за тысячу рублей, назвав их биткоинами.

“Этот кейс опережает наше понимание риска чуть-чуть. Есть слово “биткоин”, и оказывается, есть какая-то категория людей, которым достаточно сказать — “мы продаем биткоин”, и они готовы его купить, потому что с этим связаны ожидания разбогатеть. При этом они вообще не знают, что такое биткоин. И что его нельзя таким образом купить — им в голову не приходит”, — сказал Михаил Мамута.

ЦБ уделит повышенное внимание теме финансовой грамотности уже в ходе предстоящей международной недели инвестора под эгидой IOSCO, подчеркнул он:

“Мы, я думаю, этой теме уделим некоторое внимание именно в контексте финансовой грамотности, чтобы постараться хотя бы базовый уровень таких ошибок, рисков, которые для людей возникают, минимизировать”.

Мамута отметил, что у биткоина и криптовалют отсутствует эмиссионный центр и нет юрисдикции, поэтому защитить права потребителей в подобных сделках невозможно:

“Потому что они совершаются вне юрисдикции, оспаривать их неизвестно где. Где эти контракты — непонятно. Это очень важно понимать — в случае не только падения цен, но и любого нарушения, связанного с этой операцией, предъявлять претензии не к кому. И защитить мы не сможем, суд не сможет, никто не сможет. Это полностью игра с закрытыми глазами в темной комнате с неизвестным количеством острых предметов вокруг”.

Ранее Банк России высказался против идеи легализации криптовалюты, однако заявил о поддержке технологии блокчейн, лежащей в их основе. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ обсуждает вопрос создания национальной цифровой валюты на базе этой технологии.