Проект Jasper подтвердил перспективы блокчейна в финансовой сфере

Bank of Canada, Payments Canada и блокчейн-консорциум R3 опубликовали результаты эксперимента с технологией распределенного реестра (DLT), начатого в марте прошлого года. Участники инициативы Project Jasper пришли к выводу, что проект может стать основой для создания систем наличных расчетов.

Jasper — это смоделированная система оптовых платежей, использующая платежный актив на основе DLT, называемый CADcoin или расчетной монетой. Проект был запущен, чтобы понять, сможет ли технология распределенного реестра соответствовать международным стандартам для инфраструктуры банковских платежей.

В опубликованном отчете отмечается, что участники экспериментировали с платформами на основе блокченов Ethereum и Corda R3. В разной степени оба решения не отвечают всем требованиям к операционным рискам, признают авторы документа. Однако, в будущем Jasper может стать «ядром» для систем расчетов, основанных на DLT:

“Возможно также, что система расчетов с использованием наличных средств, такая как Jasper, может оказаться ядром, на котором могут быть созданы другие платформы с распределенным регистром для выполнения таких задач, как расчеты финансовыми активами, управление синдицированными кредитами и поддержка финансирования торговли”.

Участники проекта отметили широкие возможности, которые для финансовой отрасли открывает сотрудничество государственного и частного секторов, ставшее основой инициативы.

“Проект Jasper привлек внимание всего мира, потому что впервые центральный банк и оператор платежной системы участвовали в эксперименте с частным сектором. Фактически, совместная работа финансовых институтов с R3 была одним из самых ценных результатов проекта. Это была ясная иллюстрация того, как сотрудничество может продвигать всю отрасль вперед”, — заявил Эндрю Маккормак (Andrew McCormack), главный технологический директор Payments Canada.

Напомним, ранее сообщалось, что к блокчейн-консорциуму R3 присоединился финансовый регулятор Чили, а группа немецких банков успешно провела тестовую сделку с ценными бумагами на платформе Corda.