Суд США вынес окончательное решение по делу SEC против главы GAW Miners

Федеральный судья США подписал окончательное решение по делу SEC против Хомеро Джошуа Гарзы – главы ныне несуществующей майнинговой компании GAW Miners.

Решение было принято менее чем через два года после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала первый иск против Гарзы и связанных с ним двух фирм: GAW Miners и ZenMiner.

Гарза был обвинён и признан виновным в нарушении законодательства о ценных бумагах США по причине продажи так называемых «виртуальных майнеров», предлагаемых через внутреннюю биржу. В обвинениях утверждалось, что облачный майнинг биткоина был гигантской финансовой пирамидой, собравшей не меньше $20 млн с более чем 10 тысяч жертв.

В июле Гарзе был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, инициированному министерством юстиции США. Он признал себя виновным по обвинению в одном из эпизодов мошенничества и теперь ожидает вынесения окончательного приговора в начале следующего года.

По гражданскому иску SEC Гарза был привлечён к ответственности за $9 182 000. Ранее Комиссия вернула $11 млн незаконно присвоенных средств и штрафов от GAW Miners и ZenMiner.

GAW Miners предлагала услуги облачного майнинга, посредством которого клиенты могли покупать хэш-мощности, генерируемые оборудованием компании. Однако компания на самом деле не располагала теми мощностями, которые продавала, что и послужило причиной судебных разбирательств.