Глава UBS Group Аксель Вебер присоединился к критикам биткоина

Председатель UBS Group AG и бывший президент Бундесбанка Германии Аксель Вебер (Axel Weber) раскритиковал биткоин, заявив, что он не выполняет некоторые важнейшие функции валюты.

“Меня часто спрашивают, почему я так скептически отношусь к биткоину. Это, вероятно, происходит из-за моего опыта в качестве центрального банкира. Важная функция валюты — это средство оплаты, оно должно быть общепринятым, оно должно быть средством сбережения, и это валюта транзакций. Биткойн — это только валюта транзакций”, — сказал Аксель Вебер на конференции, организованной Швейцарским финансовым институтом.

К технологии блокчейн, лежащей в основе биткоина, глава UBS Group относится более благосклонно. Идея распределенного регистра данных, поддерживаемого компьютерами, а не центральным органом, со временем получит широкое распространение, считает он.

Это неудивительно, поскольку возглавляемый им банк участвует в нескольких проектах по изучению новой технологии. Например, в Utility Settlement Coin, направленном на упрощение проведения транзакций с обеспеченными активами на основе технологии блокчейн.

Позиция председателя UBSВ по отношению к криптовалюте оказалась близкой к высказанной ранее Джейми Даймоном (Jamie Dimon) — главой JPMorgan Chase, который в прошлом месяце назвал биткоин “обманом”. Позднее он выразил мнение, что эта история “плохо закончится”.

Напротив, генеральный директор Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman) считает, что биткоин — это не “кратковременное увлечение”. Открытое и нейтральное отношение к самой распространенной криптовалюте высказал и глава инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein).