Греции предстоит решить, кому выдать Винника: России или США

Винник

Сегодня в греческих Салониках суд должен принять решение о том, куда экстрадировать задержанного 25 июля на Халкидиках Александра Винника, обвиняемого в в мошенничестве в крупном размере с помощью “одного из крупнейших в мире сайтов” — в США или в Россию.

И у той, и у другой страны есть достаточно обвинений в сторону этого россиянина. Однако сам подозреваемый предпочитает вернуться домой, а Россия по международному законодательству имеет приоритетное право на возвращение своего гражданина. Срок содержания Винника истек 25 сентября, и сегодня суд должен сообщить решение об экстрадиции.

«Наша позиция состоит в том, что мы не согласны с документами, которые были предоставлены американской стороной. Все эти возражения мы представим в ходе судебного заседания. Мы считаем, что нет достаточных доказательств для выдачи США, а сам запрос об экстрадиции должен остаться неудовлетворённым.

Если суд примет решение об экстрадиции, у нас будет возможность подать апелляцию, которую будет рассматривать Верховный суд Греции в Афинах.

Пока я не вижу в деле никакой политической подоплёки, но Соединённые Штаты очень заинтересованы в том, чтобы нашего клиента выдали им», — рассказал телеканалу RT ведущий дело греческий адвокат Александрос Лейкорезос.

Уголовное дело в отношении Винника было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) следственным отделом ОМВД России по Останкинскому району Москвы. Одна из компаний обвиняет Винника в непоставке оборудования, по заключенному и оплаченному договору на более чем 600 тыс. рублей. Винник он был заочно обвинен и объявлен в розыск, а мерой пресечения Останкинский райсуд Москвы избрал двухмесячный арест с момента его задержания в стране или после выдачи другим государством. Далее Генпрокуратура России обратилась к Греции с запросом о выдаче россиянина. А на прошлой неделе суд Салоник вынес решение об аресте Винника на 40 суток для рассмотрения вопроса о его экстрадиции. В случае высылки на родину ему грозит до шести лет заключения.

США обвиняют Винника в отмывании $4 млрд. По мнению американской прокуратуры, он организовал электронную площадку BTC-е для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой и с ее помощью отмывал доходы различных криминальных организаций по всему миру, в том числе полученные от контрабанды наркотиков. Кроме того, американские правоохранительные органы имеют ряд других обвинений в отношении Винника. По оценкам разных экспертов, в США Виннику грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн.

Напомним, что криптовалютная биржа BTC-e была закрыта властями США в июле, а с 15 сентября переехала на новую площадку и под новым именем — WEX — снова начала торги. При этом компания заявила, что ведет свою деятельность законно и Виннику не принадлежит.