К Олимпиаде-2020 в Японии может появиться своя криптовалюта

Токио

Центральный банк Японии, как пишет Financial Times, поддержал идею крупной банковской группы, в которую входят Mizuho Financial Group и Japan Post Bank, о выпуске в стране собственной криптовалюты — J-Coin.

Внедрение новой криптовалюты в оборот планируется провести до начала Олимпиады в Токио в 2020 году, чтобы снизить зависимость страны от наличных средств. Другой причиной активизации в этом направлении называют выход мобильного платежного сервиса Alipay от китайского Alibaba на рынок Японии.

По задумке, J-Coin можно будет бесплатно получить в обмен на иены в соотношении 1:1. В свою очередь банк-эмитент J-Coin получит данные о том, как люди распорядятся ими.

Напомним, что ранее ранее токийский Mitsubishi UFG объявил о создании собственной криптовалюты под кодовым названием «MUGF Coin», разработка которой велась в рамках экспериментов по применению блокчейна. Однако глава MUGF стремится отграничить блокчейн-проект от биткоина. На данный момент 70% финансовых операций в Японии происходит с помощью наличных средств.