Вице-президент ЕЦБ назвал биткоин “инструментом спекуляции”

Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио (Vitor Constancio) заявил, что биткоин не является валютой и не представляет угрозы кредитно-денежной политике, но назвал его спекулятивным инструментом.

Выступая на одной из панелей конференции European Systemic Risk Board, чиновник ЕЦБ оказался между двумя представителями Голландии. Констанцио обыграл эту ситуацию:

“Я окружен двумя голландскими гражданами, поэтому могу сказать, что биткоин — это своего рода тюльпан. Это действительно инструмент спекуляции для тех, кто хочет делать ставку на то, что может подняться и упасть на 50 или 40 процентов за несколько дней. Но, конечно же, это не валюта, и мы не считаем его угрозой для центрального банка или денежной политики”.

В своем отношении к биткоину вице-президент ЕЦБ присоединился к мнениям некоторых специалистов и теоретиков традиционного банковского бизнеса. Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) ранее сказал, что биткоин — это «обман». Нобелевский лауреат Роберт Шиллер (Robert Shiller), автор теории спекулятивных пузырей, назвал биткоин лучшим их примером и первым провел параллель с “тюльпаноманией” 17-го века. С ним солидарен создатель крупнейшего в мире хедж-фонда миллиардер Рэй Далио (Ray Dalio).