Сайты Украинского Медиа Холдинга обвинили в скрытом майнинге Monero

Скрытый майнинг

Вслед за тем, как специалисты ESET рассказали о возможности добычи криптовалют непосредственно в браузере через файлы JavaScript, а на одном из крупнейших мировых торрент-трекеров The Pirate Bay был обнаружен скрытый майнинг, интернет-пользователи сообщают о своих подозрениях в использовании мощностей их оборудования третьими сторонами.

Так, например, зарегистрированный в Facebook пользователь Evg Bell, заявил, что сайты Football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua и tochka.net, принадлежащие Украинскому Медиа Холдингу, скрыто майнят криптовалюту за счет посетителей ресурса:

“А я думаю, почему у меня процессор грузить на 100% начинает, и телефон жутко греется и тормозит, когда на ваш сайт захожу. Вам денег от рекламы недостаточно? Надо жечь пользовательскую технику? Подумайте о своей репутации”.

В доказательство своих подозрений автор сообщения привел снимки экрана, на которых видно внедрение в код плагина coin-hive, разработанного для майнинга Monero.

В ответ на обвинения читателя сайты Football.ua и Korrespondent.net опубликовали благодарность за обнаружение проблемы и сообщили о ее устранении:

Под удар попали только зарубежные пользователи сайта или те пользователи, которые пользовались зарубежными VPN.

Наша техническая служба убрала вредоносный скрипт, а работа с партнером была остановлена. Ресурс вновь работает в привычном безопасном режиме.

Напомним, что, по данным «Лаборатории Касперского», за первые восемь месяцев 2017 года более 1,65 млн компьютеров стали целью атак вредоносного ПО для скрытого майнинга.