Mizuho и Hitachi создадут блокчейн-платформу для управления цепочками поставок

Mizuho Financial Group и промышленный конгломерат Hitachi разработают блокчейн-платформу для управления цепочками поставок, сообщает CoinDesk.

Компании договорились протестировать систему, построенную на открытом коде блокчейн-проекта Hyperledger, с целью определить — смогут ли они использовать неизменяемую регистрацию для записи заказов и счетов-фактур, а также сбора данных об операциях компании. Конечная цель — разработка отчета о каждой транзакции, доступного всем в компании. Это значительно упростит заказ товаров.

Сейчас готовое решение Hitachi включает в себя заказ товара и его подтверждение, создание и утверждение счета. Однако, из-за технических ограничений и проблем с надежностью процесс не всегда работает, как задумано.

Финансовый холдинг Mizuho не первый раз проявляет интерес к технологии блокчейн. Группа уже работает в совместном проекте тестирования системы переводов на основе блокчейна между банками Японии и Южной Кореи, а также участвует в блокчейн-консорциуме из 13 японских компаний по изучению возможностей использования технологии.