Бундесбанк не видит перспектив у платежей на основе технологии блокчейн

Центральный банк Германии опубликовал исследование технологии блокчейн и ее применения в осуществлении платежей, работе с ценными бумагами и другими финансовыми операциями.

Специалисты банка отметили в документе, что данная технология “дает ряд преимуществ в вопросах распределенного хранения данных”, однако имеет слабые места в вопросах конфиденциальности пользователей и переносe активов в “реальный мир”. По мнению исследователей, эта технология не играет роли в осуществлении платежей потребителями:

Эксперты Бундесбанка не видят больших перспектив широкого применения технологии распределенного реестра в единичных и розничных платежах при текущем ее состоянии. Например, в еврозоне, где платежные системы уже оптимизированы для быстрых переводов и требуют минимальных сверок, помимо того, что могут легко проводить миллионы транзакций в день.

Однако авторы документа отмечают другие возможности, предоставляемые технологией. Например, международные платежи, которые проводятся с несколькими посредниками:

Что касается таких платежей, технология распределенного реестра может упростить ряд процессов и представить более быстрые и дешевые расчеты.

Банк подытоживает: является ли эта технология безопасной, эффективной, быстрой и выгодной, пока неизвестно.

Напомним, что Виталик Бутерин недавно сказал, что через пару лет блокчейн заменит Visa. Этот комментарий быстро разошелся в криптосообществе, одна позже создатель Ethereum сделал поправку. Бутерин считает, что через указанный срок технология сможет приблизиться к Visa по количеству транзакций.