В Швейцарии ликвидированы компании-создатели криптовалюты E-Coin

FINMA

Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) ликвидировало компании, которые развернули мошеннический криптовалютный проект E-Coin.

В сотрудничестве с DIGITAL TRADING AG и Marcelco Group AG компания QUID PRO QUO предоставляла заинтересованным лицам доступ к онлайн-площадке по торговле и обмену этой криптовалюты. В течение года компании привлекли таким образом $4,2 млн (4 млн франков) от нескольких сотен клиентов. Однако, по информации FINMA, данные о криптовалюте хранились не в распределенной сети на основе технологии блокчейн, а на серверах QUID PRO QUO.

«Такая деятельность напоминает открытие банковских депозитов и без соответствующей лицензии незаконна», — заявила FINMA.

Управление также подозревает в незаконной деятельности с криптовалютами компании Suisse Finance GmbH, Euro Solution GmbH и Animax United LP и проводит расследования по 11 другим случаям мошенничества с виртуальными валютами.

«FINMA приветствует инновации, но когда инновационные модели используются в противоправной деятельности, FINMA это предотвратит», — говорится в заявлении регулятора.

Кроме того, FINMA предупреждает держателей токенов E-Coin о двух новых (возможно фейковых) криптовалютах, в которые им могут предложить сделать инвестиции.

Напомним, что для обеспечения безопасности и во избежание мошенничества во время проведения ICO швейцарская некоммерческая организация Crypto Valley Association (CVA) начала разработку «Кодекса проведения ICO».