Создатель крупнейшего в мире хедж-фонда считает биткоин «пузырем»

Рэй Далио

Дебаты между ярыми противниками и сторонниками идеи о том, что криптовалюты — это «пузырь», продолжаются. Рэй Далио (Ray Dalio), миллиардер и основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда по объему активов под его управлением, в интервью CNBC поддержал эту позицию.

Отвечая на вопрос о том, является ли биткоин «обманом», как на днях заявил глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон (Jamie Dimon), Далио сказал, что от валюты требуется две вещи: чтобы с ее помощью можно было проводить транзакции и накапливать богатство. Биткоин и другие криптовалюты, по его мнению, справляются только с первой задачей.

Биткоин не является эффективным средством для накопления богатства, потому что он, в отличие от золота, волатилен… Рынок биткоина крайне спекулятивный. И если считать это характеристикой “пузыря”, то биткоин — это “пузырь”.

Позор в том, что он мог бы быть валютой, концептуально он мог бы работать. Но этому мешают объем спекуляций и недостаточность транзакций при том, что по идее должна соблюдаться конфиденциальность транзакций.

Напомним, что в лагере сторонников идеи о «пузыре» помимо Джейми Даймона также находятся профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер (Robert Shiller), создатель криптовалюты Dogecoin Джейсон Палмер (Jackson Palmer) и даже создатель Ethereum Виталик Бутерин.

В то же время эту идею совершенно не поддерживает программист Джон Макафи (John McAfee). А сооснователь Early Investing Адам Шарп (Adam Sharp) считает, что банкиры критикуют криптовалюты из-за того, что те представляют угрозу для существующего финансового порядка.