Кембриджский университет представил глобальное исследование криптовалют

Кембриджский университет опубликовал глобальное исследование криптовалют по состоянию на 2017 год. В документе описано положение дел по пяти основным направлениям: информация о рынке, криптокошельки, криптобиржи, платежи и майнинг.

Общая информация о рынке криптовалют

Хотя биткоин занимает доминирующее положение на рынке, другие криптовалюты также быстро растут. Если в мае 2015 года доля биткоина на рынке составляла 86%, то к марту 2017 года опустилась до 72%, а на сегодня дошла до 48,44%.

Доли основных криптовалют в совокупной рыночной капитализации

С июня 2016 года основной рост показали цены на DASH, Monero и Ether.

Рост цен на криптовалюты

На полный день в индуcтрии, по данным исследователей, работает минимум 1876 человек, из них 720 — в странах Азиатско-Тихоокеанскго региона, а в Европе — 29 человек.

Кто работает в индустрии

Криптокошельки

Число активных пользователей криптокошельков показывает значительный рост: с 2,9 млн в 2013 году до 5,8 млн человек в этом году.

Рост числа активных пользователей криптокошельков

Грань между работой криптокошельков и бирж несколько размыта: 52% кошельков имеют встроенные биржевые функции, 80% предлагают услуги по обмену национальных фиатных валют на цифровые.

При этом 32% действующих криптокошельков работают на ПО с закрытым кодом, а оставшиеся 68% запустили мобильные приложения с открытым кодом, которые предпочитают 65% пользователей.

У 76% операторов криптокошельков нет лицензий.

Основной цифровой валютой, которую поддерживают биржи, кошельки и платежные компании, является биткоин.

Какую валюту поддерживают больше всего

В отличие от бирж большинство криптокошельков не контролирует допуск к пользовательским ключам.

Криптовалютные биржи

Самый активный сектор индустрии — биржи, большинство из которых находится в Европе. По состоянию на март этого года самая большая доля на рынке была у биржи Bitfinex — 16%.

Локация криптобирж

Основная фиатная валюта, с которой работают биржи — американский доллар, за ним следует евро.

На криптобиржах работает больше всего людей в индустрии. При этом у около половины бирж менее 11 сотрудников. В среднем вопросами безопасности занимаются 13% нанятых сотрудников, на это направление уходит и 17% бюджета.

Сотрудники криптобирж

52% небольших бирж имеют формальную государственную лицензию, а среди крупных бирж лицензии есть только у 35%.

Лицензии криптобирж

Платежи

79% платежных компаний имеют устоявшиеся отношения с банковскими учреждениями и платежными сетями, но это является второй по сложности проблемой в индустрии в целом.

В среднем на переводы национальных валют в цифровые приходится две трети всех транзакций компаний, на переводы в фиатных валютах — 27%, а на переводы в цифровых валютах — 6%.

Типы транзакций

Майнинг

70% крупных майнинговых ферм считают свое влияние на развитие протокола высоким или очень высоким, в кто время как среди майнеров поменьше такое мнение выражают только 51%.

На мировой карте майнинговые мощности распределены неравномерно, но значительное место на них занимают китайские провинции.

Майнинговые пулы

В целом майнеров не интересует насколько легальна их деятельность. Небольших майнеров больше волнуют операционные риски и скачки цен, а крупных — жесткая конкуренция. Большая часть майнеров в Европе и Северной Америке удовлетворены регулятивными нормами в отношении майнинга.

При этом совокупный доход майнеров вырос с $0,2 млн в 2010 году до $2073 млн в 2016 году.

Доходы майнеров