Адам Шарп: последнее падение цены Bitcoin – это обычная коррекция рынка

Сооснователь Early Investing Адам Шарп считает, что последнее падение цены Bitcoin более чем на 20% – это обычная (и ожидаемая) коррекция рынка.

Снижение цены биткоина широко освещалось в профильных СМИ и вызвало активные дискуссии на тематических площадках. Особенно, учитывая тот факт, что оно совпало с запретом ICO и ужесточением мер по торговле криптовалютами в Китае. Ещё одним событием, всколыхнувшим отрасль, стало заявление главы JPMorgan Джейми Даймона о том, что биткоин является «обманом».

Тем не менее, Шарп связывает 20% спад с обычной коррекцией рынка и считает, что последний по-прежнему раздут, а откат мог быть и большим. При этом он отмечает, что, несмотря на катализаторы, упоминаемые экспертами и наблюдателями рынка, за год цена выросла с $1000 до $5000, и откат был неминуем.

«Это нормально и естественно для рынка корректироваться после подобных подъёмов. Исторически Bitcoin корректировался на 30-50%. Однако долгосрочный тренд по-прежнему завышен. Цена биткоина поднялась с $0,0033 в 2009 до почти $4000 на сегодняшний день», – отметил эксперт.

Шарп также добавил, что высокая волатильность – естественное состояние для рынка криптовалют:

«Со временем вы понимаете, что цены крайне неустойчивы, и перестаёте проверять их каждый день».

Далее он добавил:

«Это американские горки – эмоциональные американские горки. Просто попытайтесь осознать: “Это спекулятивные инвестиции. Я не буду смотреть на [курсы] каждый день”. Это своего рода мантра, которую я повторяю себе во время коррекций – которые, как я уже сказал, естественны и необходимы».

Что касается ужесточения регулирования криптовалют в Китае, то Шарп не думает, что это стало причиной отката рынка:

«Китай стремиться к большему регулированию пространства криптовалют. Если честно, то я не думаю, что это сильно влияет на рынок. Но я думаю, что рынок ждал своего рода оправдания для распродажи. И такой фактор как “дрожащие руки” – держатели, которые не полностью осознали эти вещи – они среагировали моментально; на рынке произошла распродажа».

По поводу заявлений Даймона эксперт высказался так:

«Общая идея криптовалют заключается в том, что они могут нарушить текущую денежную систему и существующий финансовый порядок. Таким образом, очевидно, что такие банки, как JPMorgan могут многое потерять в этом сценарии. Даймон – не только гендиректор JPMorgan, но и директор класса A в правлении Федерального резервного банка НьюЙорка».

Согласно данным Coinmarketcap, по состоянию на 11:10 (Киев/Москва) средневзвешенный курс Bitcoin составлял $3920 за монету.