Владимир Мау: Лучшая валютная система должна обходиться без посредничества государства

Блокчейн, криптовалюты и все, что с ними связано – это воплощение известной идеи старых либералов ХХ века о том, что лучшая валютная система должна обходиться без посредничества государства. Такое мнение высказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. Он уверен, что частная валюта, конкурирующая с другими валютами, гораздо устойчивее, чем государство, которое часто портит деньги. А что такое криптовалюта как не реализация идеи частных денег со своими проблемами и своими закономерностями?

По мнению Владимира Мау, сегодняшнее отношение государства к появлению многочисленных частных денег (криптовалют), вполне закономерно. Цифровую экономику, действительно, сложно регулировать. При этом экономист напоминает, что когда появилась современная бумажно-денежная система в 1696 году, долгое время казалось, что это очень неустойчивая и странная модель выпуска бумажных денег. Более того, Наполеон был уверен через сто лет, что это настолько искусственная модель, что она рухнет, как только он установит континентальную блокаду. Выяснилось, что это не так, что эта модель оказалась очень устойчивой.

«Поэтому на самом деле мы не знаем, что произойдет дальше с криптовалютами. Мы не знаем, как это будет работать. То есть мы пока не знаем, что будет представлять собой эта денежная система, какая роль у нее будет, у частных денег, и будет ли это в результате нынешнего глобального кризиса или следующего, лет через пятьдесят».

Владимир Мау подчеркивает тот факт, что в России биткоины не запрещены. В правительстве ведется дискуссия по поводу того, в какой мере на этот рынок можно пускать неквалифицированных инвесторов, и это нормально. Когда появилось книгопечатание, также были апоклиптические предсказания, что всеобщая грамотность и широкое распространение знаний подорвут устои политической стабильности. Точно также обсуждалось, что не может быть стабильной власти, если у тебя подданные умеют читать и если книги можно не переписывать вручную, а они будут выпускаться в большом количестве. Как же это все проконтролировать?

Экономист уверен, что всеобщая «цифровизация» необратимо изменит социальную модель существования современного общества. Человечество много раз проходило через глубокие трансформации – и пока успешно проходило.

«Что же касается криптовалют, то это лишь один из элементов, притом не самый главный, в технологии блокчейна. В блокчейне же самое важное – это уход государства от регулирования экономических процессов. Будь то частные деньги, контракты или вообще реализация законодательства, не связанная с государственным посредничеством. Сейчас никто не знает, к чему нас может привести цифровая экономика, закономерно, что государство волнуется».