Создатель Dogecoin прокомментировал падение биткоина

Джексон Палмер (Jackson Palmer), создатель криптовалюты Dogecoin, уверен в том, что цифровые валюты – это обман, и что инвесторам есть о чем беспокоиться.

«То, что сейчас происходит с криптовалютами, когда-то уже произошло с Dogecoin. Только на этот раз проблема куда серьезнее», – предупреждает Палмер.

Напомним, в 2013 году Палмер, который всегда скептически относился к цифровым валютам, решил создать собственную криптовалюту-мем Dogecoin, дабы высмеять ажиотаж, поднявшийся вокруг биткоинов. Тем самым он хотел показать абсурдность вложений в нестабильную и ненадежную систему. Однако рынок шутку не понял, и инвесторы начали скупать Dogecoin, доведя капитализацию криптовалюты до $400 млн.

Как известно, на минувшей неделе биткоин потерял треть своей стоимости на фоне новостей о закрытии криптовалютных бирж в Китае, Dogecoin тоже подешевел на 50%.

Несмотря на волатильность, криптовалюты стали настоящей манией, но главной проблемой Палмер считает не их, а ICO, которых в 2017 году было проведено 140 (по данным Coinschedule) и которые привлекли, в общей сложности, около $2,1 млрд:

«Этот пузырь рано или поздно лопнет, и те, кто поверил в криптовалюты, должны быть готовы к этому».

Сейчас создатель Dogecoin снимает серию видео для YouTube, таким образом он хочет помочь новичкам и рассказать, как работают цифровые валюты, и что из себя представляет ICO.

Напомним, генеральный директор банковской группы JP Morgan Chase Джейми Даймон также назвал биткоин «обманом», а биткоиноманию сравнил с тюльпаноманией, поразившей Европу в 17 веке. С ним солидарен и глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что нельзя запрещать ни ICO, ни использование криптовалют, но пока это не созрело и пока это не отрегулировано, нельзя это предлагать, в особенности неквалифицированным инвесторам.