В Австралии обнулят налог на добавленную стоимость на операции с криптовалютами

Австралия

Федеральное правительство Австралии заявило, что представляет проект закона, который освободит граждан страны от уплаты налога на добавленную стоимость (GST) на операции с криптовалютами. Это значит, что им не придется дважды платить налог: при покупке или продаже криптовалют и при оплате цифровой валютой покупки товаров или услуг. По словам правительства, «это должно надежно закрепить за Австралией репутацию финтех-центра».

Изменения будут касаться торговых операций с криптовалютами, которые были проведены после 1 июля 2017 года.

Первые движения в сторону этого был сделаны в 2016 году, когда правительство страны признало факт такого двойного налогообложения, а также то, что криптовалюта является одной из форм денег, и пообещало изменить соответствующие нормы законодательства. Теперь власти планируют серьезное продвижение вперед:

Федеральное правительство Австралии не собирается почивать на лаврах. Мы продолжим работу в австралийской финтех-индустрией, чтобы помочь создать среду, в которой она сможет стать конкурентной на международном уровне и играть центральную роль в позитивной трансформации нашей экономики.

Напомним, что в августе этого года два сенатора Австралии обратились к Резервному банку страны с предложением рассмотреть возможность запуска собственной криптовалюты и признать биткоин официальной валютой. Кроме того, в ближайшем будущем в Австралии будет налажена работа сети банкоматов, которые смогут выдавать, а также конвертировать биткоины в традиционную фиатную валюту и назад.