Утренние курсы криптовалют — неопределенность и немного страха

Продолжающаяся неопределенность относительно судьбы криптовалютных бирж в Китае — будут их запрещать китайские власти или только введут дополнительное регулирование, — диктовала настроение на рынке криптовалют последние сутки. Практически все основные криптовалюты потеряли в стоимости от 5 до 10%. Биткойн (BTC) колеблется в коридоре $3800-4000, найдя на уровне $3800 поддержку. Остальные валюты в основном следуют тем же тенденциям.

В то время, как ряд аналитиков связывают такую коррекцию не только с новостями из Китая, но и с высказываниями главы JPMorgan, большинство сходится в том, что не стоит преувеличивать влияние на рынок Джейми Даймона, который последовательно многие годы выступает против криптовалют.

Следует отметить также, что в США с понедельника наблюдается оживление на фондовых рынках, вызванное отсутствием северокорейских новостей и меньшими по сравнению с ожиданиями последствиями урагана “Ирма”. Основные индексы неуклонно растут с начала недели. Внимание и ресурсы трейдеров также отвлекают акции компании Apple — в связи с презентацией новых продуктов объем торгов ими вырос на этой неделе почти вдвое против обычного, а прирост оборота торгов AAPL за два дня 12 и 13 сентября почти втрое превысил суточный оборот рынка криптовалют.

Общее настроение на рынке можно оценить как неопределенность с долей страха. Если такое настроение продержится до выходных, то не исключена возможность повторения атаки на рынок недельной давности, когда последовало первое падение курса на слухах о полном запрете бирж в Китае. Достаточно ли будет для успокоения рынка сегодняшней статьи в “Жэньминь Жибао” — поживем, увидим.