Мохамед Эль-Эриан: Bitcoin должен стоить в два раза меньше, чем сейчас

Обозреватель Bloomberg View и главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан считает, что в настоящее время цена Bitcoin неоправданно высока. Об этом он заявил в интервью каналу CNBC.

По его мнению, криптовалюта должна стоить вдвое, а то и втрое меньше нынешней цены. Текущая же цена предполагает массовое использование, которого не наблюдается, отметил экономист.

Эль-Эриан предполагает, что криптовалюта будет и дальше использоваться как средство для peer-to-peer платежей.

“Биткоин существует в этом мире, но текущие цены предполагают массовое использование, что вряд ли произойдёт”, – отметил экономист.

При этом он признал, что Bitcoin это несомненно прорывная технология.

Напомним, что на фоне первых сообщений о возможном закрытии криптовалютных бирж в Китае, 10 сентября цена Bitcoin упала ниже $4000.

Во вторник 12 сентября глава JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал биткоин «обманом».

“Подождите, пока кто-нибудь не пострадает. Подождите, пока он не будет использован в незаконных целях… Они запретят его. Вот моё мнение”, – отметил эксперт.

В то же время принадлежащий Даймону банк запустил пробный проект по использованию блокчейна для сокращения торговых издержек.

Джон Макафи, создатель антивируса McAfee Security и глава компании MGT Capital Investments, парировал скептические замечания главы JPMorgan о биткоине. В ответ на заявление о том, что Bitcoin – это обман, Макафи сказал, что с уважением относится к Даймону и людям, разделяющим его позицию, поскольку «они не идиоты», но видит ситуацию иначе.

В защиту биткоина выступил и глава венчурного фонда Social Capital Чамат Палихапитья. По его мнению, государства могут контролировать, как биткоин торгуется, но не как он используется.

«Это по сути своей распределительная система, которая существует на уровне peer-to-peer. В той мере, в какой вы можете устранить волю и действия каждого человека в мире, вы можете его устранить. Но в отсутствие этого, джинн вылетает из бутылки, нравится нам это или нет», – заключил инвестор.

14 сентября цена Bitcoin снова упала. На этот раз причиной стало сообщение ведущей китайской биржи BTCC о предстоящей остановке торгов.

По состоянию на 17:00 (Киев/Москва) средневзвешенный курс BTC, по данным Coinmarketcap, составлял $3505 за монету.