Майнинг биткоина на солнечной электроэнергии может оказаться очень выгодным

Владелец калифорнийской компании Community Renewable Solutions, специализирующейся на разработке проектов в области возобновляемой энергии, Тэм Хант (Tam Hunt) считает, что использование солнечной электроэнергии для майнинга биткоинов может стать высокодоходным проектом.

Свою идею он подкрепил конкретными цифрами, сделав расчет для солнечной электроустановки мощностью 1 МВт для реалий США и использовав консервативную цену в $2,5 тыс. за биткоин.

Хант отмечает, что майнинг биткоинов уже превратился в крупный бизнес, и все большую долю в стоимости процесса занимают счета за электроэнергию. Рост ее потребления происходит по экспоненте вместе с ростом сложности сети — это заложено в алгоритм биткоина.

В прошлом году Себастьян Деетман (Sebastiaan Deetman) подсчитал, что в 2020 году мировой майнинг биткоина будет требовать столько же электроэнергии, как такая средняя европейская страна, как Дания.

По словам Ханта, его модель добычи биткоина с использованием солнечной энергии окупится за один-два года. Её достоинство также заключается в том, что она может быть реализована в местности без развитой инфраструктуры, а значит, на дешевой земле. Для этого достаточно обеспечить спутниковый интернет и мощности хранения энергии для работы в ночное время.

Напомним, ранее сообщалось, что российским майнерам могут предоставить скидку на электроэнергию.