Почему я не инвестирую в 99.999% ICO

Короткая версия: Series C valuation at the seed stage ©.

Длинная версия (почему это плохо):

1) Вкладывая в ICO, если это не филантропия, а инвестиция, вы должны подходить с обычными мерками оценки привлекательности инвестиций в компанию / стартап.

2) Для established company это ее fundamentals (прибыльность, скорость роста, financials), executive team, потенциал будущего роста, риски (очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

3) Для стартапа это потенциальный рынок, команда, желательно с proven success track record, стадия готовности продукта, customer traction, competition, риски (тоже очень коротко и грубо, на эту тему книги написаны).

4) Типичная воронка инвестиций в стартап до тюльпаномании выглядела примерно так:
– 25-100K от 3F (friends-fools-family);
– 500K-1M seed / pre-seed от ангелов;
– 1-3M Series A;
– и далее Series B, Series C, где уже поднимали десятки миллионов.

5) Я, как инвестор, вхожу в equity компании, мои права защищены законами США, Швейцарии, UK и так далее и на каждом этапе у меня есть очень хороший потенциал роста (на ранних – 10-100x, потом как минимум в разы).

5) На Series С обычно у компании, даже если она убыточная, уже очень заметное revenue (десятки и сотни миллионов), большая команда, набившая кучу шишек на пути роста до этого состояния, работающий продукт, доказанная бизнес-модель, customer traction и так далее.

6) В случае с ICO у нас собирают десятки миллионов, задирая “капитализацию”, компании, у которых нет ничего, кроме whitepaper. То есть, это риски (чудовищные) стадии 3F, при том что я, как инвестор, не имею практически никакого upside – в “классической” модели upside у меня 10-100х в течение 3-5 лет. Completely losing proposition.

7) В подавляющем большинстве ICO у руля команды, которые, мало того что бизнес никакой не построили до этого, они и денег никаких заметных в руках не держали (тут недавно промелькнуло убивающее своей наивностью видео детского непосредственного восторга очередных ICOшников, которые собирали в реальном времени какую-то 7-значную сумму, и в глазах у них, вместо мыслей о том, как строить прибыльный бизнес отражалась мечта о Ferrari и яхточке на Карибах) – как они смогут распорядиться десятками чужих, на минуточку, миллионов грамотно?

8) Мои права инвестора вообще никак и ничем не защищены, не говоря уже о всех остальных legal risks, про которые я неоднократно писал, но это уже и неважно, так как отсутствует upside.

9) Отдельное отступление на очень часто попадающееся “рассуждение” от необразованных криптопророков на тему – “хватит говорить, что биткоин это пирамида, а акции Apple что — не пирамида?”. У акций, любых, есть intrinsic value (грубо, на эту тему книги написаны) – это net present value of the future cashflow. Так как акции делают вас совладельцем компании – вы имеете право на часть её активов и на участие в прибыли.

Именно это последнее определяет фундаментальную цену акций — они флуктуируют в силу кучи причин, ликвидность, спрос предложение, безумие рынка и т.д., но в долгосрочной перспективе у компании с отсутствием долгов и положительной прибылью акция не может стоить 0. У биткоина никакого intrinsic value нет. У токенов ICO никакого особого intrinsic value нет, так как все мои права на участие в прибыли вилами по воде написаны.

В общем, мне очень нравится blockchain и ICO как концепция и механизм – но когда допилят регуляцию, чтобы мои права инвестора были защищены, и технологию, чтобы решить проблемы с размером и скоростью. И самое главное – когда тюльпанопокупатели наконец придут в себя и valuations станут вменяемыми.

А пока – я теоретически рассматриваю ICO, но только с жестко ограниченным cap, командой с proven success track record и желательно уже функционирующим продуктом. Но это 1 на 1000 в лучшем случае.

Leave a Reply

1 Комментарий на "Почему я не инвестирую в 99.999% ICO"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Vik
Гость

1. Ну т.е. когда в децентрализованный мир станет централизованным, тогда автор начнет инвестировать.
2. Битку то за что от Автора досталось? Я понимаю colors coins, но у битка есть себестоимость его производства – отсюда уже можно отталкиваться
3. Автор также никогда видимо не инвестировал в стройку на стадии проекта или котлована, скажем по 214-ФЗ. Когда за деньги, дают бумажку, которую потом можно обменять на кв.м.

wpDiscuz