Почему запрет Китаем ICO — это скорее хорошо?

Второй день рынок криптовалют демонстрирует различную реакцию на запрет китайскими регулирующими органами проведения ICO. Пока стартапы, рассчитывавшие на привлечение средств таким образом, отменяют или переносят свои размещения, а организаторы мероприятий отменяют конференции, редакция Anycoin.news опросила нескольких экспертов — как повлияет этот шаг на рынок ICO, изменится ли рынок и какого регулирования ждать от государств?

Денис Довгополый, президент GrowthUP Fund

Я думаю, что это повлияет положительно на не-китайские ICO. Китайские кошельки имеют огромный потенциал и теперь часть этих денег пойдет дополнительным потоком в некитайские ICO.

Я не видел особых проблем в регулировании. Это параллельная вселенная, а значит, всегда найдется юрисдикция, где можно будет проводить такие транзакции легально. Не говоря о том, что многие ICO проводятся вне юрисдикций и даже без создания юрлица. Да ещё и в отвязке от компании-проекта, в интересах которого проводится ICO. Вот смычки ICO <> расчетный счёт компании будут все больше регулироваться, но с ростом ликвидности криптовалют значение этого будет падать. Ботомлайн: в краткосрочной перспективе будет больно и неразбериха, на сколь-нибудь длительном временном промежутке это будет выглядеть как флуктуация. С моей точки зрения, количество скама при ICO и игнорирование KYC/AML имеют более серьезные системные последствия для отрасли.

Саша Боровик, CFO в CLOUDEO

ICO надо регулировать – осторожно и оставляя возможность экспериментировать. Китай, не будучи демократической страной, реагирует так, как умеет – жёстко. До этого Китай создал свой внутренний интернет, ограничив своему населению доступ к www, запретил FB и ограничил Google. Эти действия отрезали доступ для mainstream, но сервис остался доступен для geeks. Они пытаются сделать тоже самое с crypto. Но Blockchain сегодня – это geeks. Ограничить их доступ к blockchain и международным ICO практически невозможно. Да, в самом Китае будет меньше ICO и crowdfunding. Делать маркетинг в стране иностранцам будет тяжело. В остальном мало, что поменяется. ICO будут продолжаться. Будет появляться инновационное и вменяемое регулирование и blockchain будет находить новое внедрение. Нет-нет, это хорошее и логическое развитие для blockchain – глупостей будет несколько меньше, международные регуляторы будут пытаться найти более разумный подход, чтоб не быть похожими на Китай.

Орест Гавриляк, партнер Axon Partners

Китай – страна парадоксов. И о вчерашней новости о “запрете ИКО” неплохо бы говорить в контексте.

В Китае криптовалюта рассматривается как товар (еще с 2013 года, между прочим), а веб-сайты, связанные с Bitcoin (например, криптовалютные биржи), должны быть зарегистрированы в Телекоммуникационном бюро (Telecommunications Bureau). Налогообложение же осуществляется в соответствии со стандартными для товаров правилами. Это, кстати, значит, что продажа криптовалюты может облагаться налогом на добавленную стоимость (Value-added tax).

Несмотря на то, что государство пристально (мягко говоря) наблюдает за своими и чужими гражданами, блокчейн-индустрия в стране активно развивается из года в год. Без китайской симки нельзя не то, чтобы продавать и покупать биткоин на криптовалютных биржах (по крайней мере, иностранцам), но и подключиться к WiFi нельзя. Вроде как очевидно, что и криптовалюты, и распределенные технологии развиваться не будут. Но нет, конференции и другие мероприятия, посвященные биткоину и децентрализованным технологиям, посещают тысячи человек, а краудсейл с хорошим маркетингом в Китае и предварительными договоренностями с тамошними инвестиционными фондами и/или индивидуальными инвесторами обречен на успех.

В начале 2017 года были приняты новые правила, направленные на детализацию регулирования деятельности криптовалютных бирж. Такие действия регулятора, впрочем, были направлены на защиту прав пользователей биржи и еще раз говорят о том, что торговля ценными бумагами без соответствующей лицензии в Китае запрещена. В то же время регулятор обещал «сохранять щадящее отношение к криптовалютным биржам». Кроме того, 2017 год ознаменовался прекращением деятельности нескольких майнинговых ферм, но опять же из-за проблем с незаконным использованием электричества, а не так называемого запрета на майнинг.

И вот Народный банк Китая совместно с другими министерствами приняли совместное распоряжение о том, что уже проведенные ИКО и выпущенные токены нарушают ряд китайских законов. По мнению регуляторов, токен сейл – это незаконный фандрейзинг, или незаконное финансирование, или пирамида (в зависимости от сути токена, как я понимаю). Соответственно, регулятор обязал все токен сейлы прекратить, а все собранные на токен сейлах деньги – вернуть. Банки и другие финансовые организации обязаны прекратить любые транзакции, связанные с токен сейлами, а также сообщить регулятору обо всех транзакциях, которые уже были совершены.

Ну и уверен, что за этим решением последуют изменения в законодательство. Судя по тексту распоряжения, отдельно будет регулироваться виртуальная валюта, и отдельно – токенизация. И я подозреваю, что регулирование не будет таким уж жестким: данное распоряжение (с учетом контекста, который я описал выше) больше  похоже на игру мускулами, чем желание лишить Китай криптобизнеса.