Мариничев считает нецелесообразным рассматривать запрет домашнего майнинга

Электричество

В ответ на заявление президента Фонда информационной демократии Ильи Массухи о необходимости запретить домашний майнинг интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что считает такой запрет нецелесообразным.

Массуха описал ряд проблем, которые, по его мнению, связаны с майнингом в квартирах, в комментарии телеканалу RT. Эти вопросы он планирует поднять в середине сентября на очередном заседании рабочей группы при президенте России по развитию Интернета. Значительную проблему Массуха видит в увеличении нагрузки на сети, а также в повышени температуры воздуха в помещении, где работает ферма.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться… Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета,» — сказал Массуха в комментарии RT.

Мариничев назвал такое рассуждение глупостью:

«Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?»

Интернет-омбудсмен также отметил, что сейчас в России существует лимит на потребление электроэнергии — больше положенного потребитель использовать не сможет, а выделяемое тепло можно применить “во благо”.

Напомним, что интернет-омбудсмен лояльно относится к идее майнинга и предложил разместить оборудование для добычи биткоинов в совместном дата-центре Ростелекома и Росэнергоатома возле Калининской атомной электростанции. Также Дмитрий Мариничев предсказывал дальнейший рост биткоина и советовал российским гражданам начать всерьез рассматривать вопрос хранения своих сбережений в криптовалюте.

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz