Госдума может принять законы о криптовалютах к концу осени

Госдума РФ может принять законы, регулирующие оборот криптовалют на территории страны, к концу осенней сессии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков в интервью телеканалу Россия 24.

«Если мы на предстоящей неделе договоримся об основных подходах, то, думаю, уже осенью, к концу осенней сессии мы сможем принять этот закон для того, чтобы обеспечить правовое пространство для развития этого рынка», – сказал чиновник.

По его словам, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займётся выработкой общих принципов регулирования криптовалютного рынка. На следующей неделе Аксаков планирует провести совещание по этому вопросу, в котором будут участвовать представители Центрального банка, Минфина и экспертного сообщества.

По мнению Аксакова, в первую очередь нужно определить регулятора и, на его взгляд, это должен быть Центральный банк.

«Надо определить, что это финансовый инструмент, соответственно, НДС не должен возникать. Ну и основные принципы, кто может работать. Либо только профессиональные, квалифицированные участники могут приобретать. И надо ли эту торговлю обязательно переводить на биржу, что сейчас озвучивается. Возможно, так и должно быть, если вы хотите работать с криптовалютами, то приобретайте прозрачно на бирже», – сказал чиновник.

В заключение интервью Аксаков отметил, что Россия станет одной из первых стран, регулирующих рынок криптовалют законодательно. Чиновник также добавил, что при выработке правил регулирования важно учесть международный опыт, и подчеркнул: «Очень важно, чтобы этот рынок развивался».

Напомним, в начале этой недели стало известно, что Минфин России готовится приравнять криптовалюты к финансовым активам. При этом предполагается продавать цифровые валюты через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Это значит, что частным лицам доступ к торговле биткоинами может быть ограничен.

О том, что в России готовится законопроект о легализации криптовалюты, стало известно в начале августа. В настоящее время чиновники также обсуждают поправки в гражданское законодательство, которые выведут в правовое поле ICO в России.