Минфин России готовится запретить продажу биткоинов частным лицам

Минфин РФ готовится запретить продажу биткоинов частным лицам

Минфин России готовится приравнять криптовалюты к финансовым активам. При этом предполагается продавать цифровые валюты через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга. Доступ к продаже и покупке получат только квалифицированные инвесторы. Об этом сообщают ряд российских изданий со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Таким образом частным лицам доступ к торговле биткоинами может быть ограничен.

«Мы предлагаем, конечно, не называть это валютой, не регулировать как валюту,.. А классифицировать как финансовый актив», — уточнил Алексей Моисеев.

Кроме того, Моисеев заявил, что выбор в качестве площадки для торгов Московской биржи должен гарантировать исполнение контрактов вне зависимости от добросовестности сторон. По мнению замминистра, важным моментом государственного регулирования криптовалют является обеспечение надлежащих мер противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, а также финансированию терроризма:

«[Важно] исполнять правило «знай своего клиента», чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись. Так как сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку и продажу биткоинов», — сказал Моисеев.

Напомним, Государственная дума России ранее сообщила о начале работы над законопроектом о легализации цифровых валют. А интернет-обмундсмен Дмитрий Мариничев заявил, что правительство должно легализовать криптовалюту, чтобы интегрировать Россию в мировое сообщество. Также в Госдуме ведется обсуждение поправок в гражданское законодательство, которые выведут в правовое поле первичное резмещение монет в России.