Платформа Сloudwith.me токенизировала «массовое облако»

Cloud

После месяца приема предзаказов 25 августа блокчейн-проект Сloudwith.me заканчивает первичное размещение монет (ICO) с жесткой капитализацией на уровне $300 млн. Для Ирландии, где зарегистрирован проект, это первое ICO, доступное для всех: пользователи могли приобрести новую криптовалюту Cloud, оплатив ее кредитной картой или по безналичному расчету, а также в биткоинах и Ether.

Идея стартапа состоит в предоставлении управляемого хостинга для доступа к облачным сервисам Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Cloudwith.me предлагает пользователям платформу, позволяющую использовать и устанавливать приложения облачных служб прямо на их собственном блокчейн. Протокол DAP реализован на базе инфраструктуры Etherium, которая хранит данные в блокчейне и активируется токенами криптовалюты.

Протокол DAP, основанный на инфраструктуре Ethereum

«Массовое облако» обещает упростить сложность процесса и сократить время на настройку и техническую поддержку облачных сервисов за счет внедрения децентрализованной модели.

Сегодня облачными сервисами владеет небольшая группа корпораций. Эти компании имеют исходные платформы для сети центров обработки больших массивов данных; AWS на сегодняшний день является крупнейшей хостинг-платформой, которая в настоящее время имеет 16 специализированных центров обработки данных по всему миру.

Эти компании, предлагающие облачные сервисы, действуют в качестве компаний, предлагающих пакетную продажу облачных серверов, систем хранения данных, оптимальную пропускную способность, веб-приложения и прочие решения, связанные с инфраструктурой приложений.

Эта централизованная модель имеет существенные уязвимости, которые децентрализованная модель может значительно улучшить.

Предполагается, что пользователи со всего мира смогут предоставлять избыточные ресурсы техники для повышения производительности облака. Это в свою очередь повысит конкуренцию среди облачных сервисов, будет способствовать понижению цен на их услуги, а также рисков отключения сети.

Такое облако может состоять из одного ноутбука, телефона или компьютера или даже устройства с поддержкой технологии Интернет вещей (IoT) ( например, стиральной машины).

Open grid

На сайте проекта указано, что платформа Cloudwith.me создана программистом Асафом Замиром (Asaf Zamir) и серийным предпринимателем Гиладом Сомдженом (Gilad Somjen). Для запуска платформы ее создатели, их родственники, друзья и единомышленники собрали 1,5 млн евро.

Всего планировалось выпустить не более 60 млн токенов Cloud (CLD). Из них 50% будет доступно публично, 46% пойдут в резерв компании, а 4% зарезервированы для сотрудников. По сообщению проекта, денежные средства от продажи токенов преимущественно будут использованы для глобального развертывания инфраструктуры узлов грид с целью перемещения сети в децентрализованное облако.

Напомним, что в сфере распределенного хранения данных уже работают блокчейн-проекты FilecoinStorj, суперкомпьютеры GolemSONM и другие.