В 2017 году мошенники завладели более 14% средств от ICO проектов на основе Ethereum

В июне 2017 года мошенники выманили у инвесторов $100 млн, а уже к августу объем незаконно присвоенных ими средств вырос до $225 млн

Киберпреступник

По данным отчета компании Chainalysis, в 2017 году мошенники присвоили около 14% средств, привлеченных на ICO проектами на основе Ethereum. В руки злоумышленников попало около $225 млн из $1,6 млрд.

По оценкам нью-йоркской компании, в результате мошенничества пострадало приблизительно 30 тысяч инвесторов, их потери в среднем составили $7,5 тысяч.

Рост киберперступлений в отношении средств инвесторов опережает рост объемов привлеченных на ICO инвестиций. Особенно заметен скачок по обоим показателям с марта 2017 года.

ICO - Ether - июля

В июне 2017 года мошенники выманили у инвесторов $100 млн, а к августу объем незаконно присвоенных средств вырос до $225 млн.

ICO - Ether - с июля похищено

Наиболее популярны у мошенников такие приемы, как эксплойты (ПО, часть кода или команды, которые пользуются уязвимостью системы для атаки на нее), хакерские атаки, фишинг и вовлечение пользователей в финансовые пирамиды.

Более 50% киберпреступлений в этом году приходится на фишинг. Мошенники получили доступ к конфиденциальным данным 16,9 тысяч пользователей и использовали полученную информацию для хищения $115 млн.

Chainalysis — популярные в 2017 году виды мошенничества

Напомним, что Chainalysis анализирует транзакции и предлагает ПО для борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем. Как стало недавно известно, услугами компании с 2015 года пользуется Федеральная налоговая служба США (IRS) для поиска лиц, уклоняющихся от уплаты налогов от торговли биткоинами.

Первый заметный случай кибер-мошенничества в сети Ethereum произошел в июне 2016 года, когда из-за уязвимости смарт-контракта The DAO у 100 тысяч инвесторов было похищено $74 млн — почти половина привлеченных проектом средств. Следующее крупное похищение средств произошло в июне 2017 года: проект крипто-кошелька Parity недосчитался $30 млн.

На днях атаке хакеров подверглась крупнейшая биткоин-ферма Bitmain, а инвестиционная платформа Enigma Catalyst была вынуждена приостановить предпродажи токенов из-за фишинговой атаки. В то же время в Украине была раскрыта преступная схема вовлечения пользователей в финансовую пирамиду под видом развития криптовалютного проекта Swiscoin. Участников проекта обвиняют в хищении $500 тысяч.