Недавний ажиотаж на рынке криптовалют привлек внимание пользователей к альткоинам Ether, Litecoin и Ripple. Однако существуют еще десятки других перспективных цифровых валют и активов, которые не только приобрели значительную ценность за последние шесть месяцев, но и имеют потенциал развития на многие годы. Один из них — цифровой токен Bitshares (BTS).

Что такое BitShares?

Проект BitShares использует технологию блокчейн для создания «решений для свободного рынка с использований возможности глобального децентрализованного консенсуса и принятия решений». Однако, по словам основателя BitShares Дэниэла Ларимера (Daniel Larimer), проект выходит за рамки этого описания. В своем блоге Лаример объясняет, что BitShares — это программное обеспечение, сеть, учетный реестр, банк, биржа и валюта.

BitShares — это программное обеспечение, которое предоставляет «распределенную многопользовательскую базу данных с разрешениями на обновление, управляемыми заданным набором правил, а также шифрографией с открытым ключом».

BitShares также является децентрализованной сетью, которую поддерживают пользователи со всего мира, синхронизирующие свои базы данных по правилам ПО BitShares. Это позволяет сети BitShares работать, если в ней есть хотя бы два пользователя, которые обмениваются данными через Интернет.

Наконец, это распределенный реестр, где записаны все транзакции в блокчейне BitShares. И это компания, которая стоит за проектом BitShares.

Лаример также объясняет, что BitShares может выполнять роль банка, поддерживая распределенный реестр, в котором отображается долг, обеспеченный залогом в других активах. В BitShares он обеспечивается собственной криптовалютой — BTS.

«Активы, деноминированные в долларах, составляют дериватив BitAssets, также известный как BitUSD. BitShares поддерживает любой объем BitAssets, включая BitGold, BitSilver, BitOil и т. д. В то время как традиционные банки ведут неустойчивый бизнес с частичным резервированием, резервирование в BitShares составляет по крайней мере 200% и часто превышает 300%.

В то время как обычные банки используют неликвидные активы для обеспечения долга, подлежащего оплате по требованию, BitShares использует в качестве обеспечения высоколиквидную BTS».

Несмотря на широкие дефиниции и множество функций, BitShares в основном знают как децентрализованную биржу для смарт-активов, которые обеспечены криптовалютой BitShares и могут быть привязаны к традиционным активам, таким как американский доллар или золото.

Платформа смарт-активов также позволяет создавать пользовательские активы (User-issued assets или UIA), то есть любой желающий может создавать цифровые активы в блокчейне BitShares. Эти цифровые активы могут использоваться для самых разных целей: для привлечения средств, подтверждения прав собственности или торговли билетами на мероприятия.

Блокчейн и криптовалюта BitShares

Криптовалюта bitShares представлена токеном BTS. В настоящее время она входит в число 20 крупнейших цифровых активов с рыночной капитализацией объемом около $400 миллионов.

Блокчейн bitShares использует механизм консенсуса с делегированным доказательством доли (DPoS). Это означает, что голосование по консенсусным вопросам может осуществляться стейкхолдерами демократическим путем.

«Все параметры сети, от графиков платежей до интервалов блоков и размеров транзакций могут быть настроены через избранных делегатов», — говорится в сообщении на веб-сайте компании. В сети BitShares — 101 избранный делегат, который обеспечивает безопасность сети и, следовательно, получает комиссию за транзакции как вознаграждение. DPoS позволяет осуществлять 10 транзакций в секунду, делая сеть BitShares одной из самых быстрых в отрасли.

В каждом блоке создаются новые bitShares, со временем максимальное количество новых долей на блок уменьшается, как в случае с биткоином. Новые доли предоставляются сотрудникам BitShares, которые были избраны акционерами для управления компанией..

Текущий объем bitshares на рынке составляет чуть менее 2,6 млрд BTS, при этом 1 млрд BTS находится в резервном фонде. Резервный пул BitShares используется для оплаты сотрудникам и получения дохода от комиссий за транзакции. Общее количество BTS не превысит $3,6 млрд.

С момента запуска в октябре 2014 года bitshares торговались в диапазоне от <1 цента до <4 центов и не принесли значительных доходов инвесторам. Однако, когда весной 2017 года начался быстрый рост цифровых активов, цена bitshares вместе с рынком альткоинов значительно поднялась — вплоть до рекордного максимума в $0,45 10 июня. На момент написания этой статьи цена bitshares составляла $0,15 доллара за токен. 

Объем альткоина на рынке также является привлекательным фактором для инвесторов, поскольку он пользуется большим интересом у трейдеров и биржевиков, регулярно попадая в десятку криптоактивов по ежедневному объему операций.

Как BitShares привлекает средства

По данным Smith&Crown, в BitShares дважды проводили кампании по сбору средств на развитие платформы: один раз в криптовалюте protoshares и второй раз — в angelshares.

Protoshares на тот момент была новой криптовалютой, которая работала по принципу доказательство выполнения работы (Proof of Work) и была продана с обещанием предоставить владельцам токенов долю в будущих продуктах, созданных компанией-предшественницей BitShares — Invictus Innovation. Второй раз привлечение средств состоялось в 2014 году — в виде сбора пожертвований в биткоинах и protoshares в пользу Invictus Innovation. Компания смогла получить для дальнейшгего развития $7-15 млн в обмен на angelshares.

Protoshares (PTS) позднее превратились в криптовалюту bitshares (BTS), при этом в владельцы angelshares также могли получить свои bitshares. Обе эти валюты на данный момент не существуют.

Инвестировать ли в BitShares?

Как и в большинстве криптовалютных проектов, инвестиционная история bitshares строится вокруг успеха или неудачи самой платформы. BitShares существует с 2014 года, развивая свою платформу, которая позволяет пользователям оцифровывать активы «реального мира» и торговать ими децентрализованно с использованием блокчейна. 

Если оцифровка традиционных активов и ценных бумаг станет отраслевым стандартом финансовой отрасли, и если BitShares сумеет стать подходящей для этого платформой, то стоимость bitshares (BTS) стремительно вырастет.

Еще одной платформой, развивающейся в этом направлении, стал децентрализованный конгломерат OpenLedger — первый в мире конгломерат на основе блокчейн, реализованной по технологии BitShares. В OpenLedger входит несколько проектов, таких как GetGame, eDEV.one и Apptrade. Проект GetGame разрабатывает новые возможности в игровой индустрии, уделяя основное внимание продуктам, связанным с виртуальной и дополненной реальностями и блокчейн. А eDEV.one является платформой для фрилансеров, основанной на технологии блокчейн.

Исходя из этого, конкуренция со стороны международных бирж, которые работают над похожим решением на основе блокчейн, может представлять угрозу для успеха BitShares. В мире блокчейн есть и другие конкуренты, например, платформа Waves, стремительно набравшая обороты за последние полгода-год и позиционирующая себя как прямой конкурент BitShares. Если BitShares не удастся обойти других участников рынка, маловероятно, что родная криптовалюта проекта «достанет до звезд».