Эстония готовится провести первое в мире государственное ICO

Estcoin

Программа онлайн-резидентства Эстонии (e-Residency) рассматривает возможность провести ICO на государственном уровне. Об этом написал в своем блоге руководитель программы Каспар Корьюс (Kaspar Korjus). Если предложение будет поддержано, следующими шагами станут подготовка whitepaper и запуск пилотного проекта.

Каспар Корьюс подчеркивает, что, как Эстония стала первой в мире страной, предложившей онлайн-резиденство, так она может стать и первой в мире страной, которая проведет собственное первичное размещение монет среди онлайн-резидентов и 1,3 млн граждан страны. По статистике, на которую ссылается Корьюс, онлайн-резидентами Эстонии являются 22 тысячи человек из 138 стран.

E-резиденты

Предполагается, что сделав инвестиции в токены Estcoin, пользователи смогут расплачиваться ими за услуги в Эстонии и в других странах мира:

«Средства, полученные от продажи Estcoin могут быть направлены в государственное предприятие с участием частного капитала и будут использоваться только как описано в соглашении — на построение новой цифровой нации.

Это даст Эстонии возможность делать инвестиции в новые технологии и инновации в государственном секторе, начиная от смарт-контрактов до искусственного интеллекта, и масштабировать их на пользу людям со всех уголков мира. Так Эстония сможет стать моделью будущего общества цифровой эры».

Кроме того, часть средств может быть перечислена в венчурный фонд под управлением общины, действующей в интересах инвесторов. Средства будут вкладываться в эстонские компании, в том числе основанные онлайн-резидентами.

Идею поддержал основатель Ethereum Виталик Бутерин:

«ICO внутри экосистемы e-Residency может стать мощным стимулом к сближению онлайн-резидентов и этого фонда. Если смотреть на это шире, чем с экономической точки зрения, то онлайн-резиденты будут больше чувствовать себя частью сообщества, поскольку теперь они могут многое сделать вместе.

Кром того, если токены Estcoin будут выпущены с использованием технологии блокчейн, их будет легко и удобно применять со смарт-контрактами и другими приложениями».

Напомним, что Эстония дает гражданам другим стран возможность получить электронную идентификационную карту с 2014 года.

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.