Генпрокуратура Украины обвиняет проект Swisсoin в хищении $500 тысяч и проводит обыски

Фото Генпрокуратуры Украины

По информации Генеральной прокуратуры Украины, раскрыта преступная схема присвоения денежных средств под видом развития криптовалютного проекта Swisсoin в Украине. Сообщается, что в офисах и местах проживания лиц, причастных к проекту, проводятся обыски. Участников проекта обвиняют в хищении $500 тысяч. Кроме того, ведомство говорит об изъятии похожего на автомат Калашникова оружия и боеприпасов к нему.

«Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины и Департамента оперативно-технического обеспечения Национальной полиции Украины, проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения средствами потерпевшего по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины», — говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

По информации силовиков, ими установлено, что граждане Украины и Индии «организовали на территории Украины преступную схему, направленную на завладение средствами физических лиц путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупных размерах». Подозреваемые в мошенничестве лица запустили в Украине проект по внедрению в стране собственной криптовалюты — SwisCoin (SCN).

«Для привлечения физических лиц в качестве инвесторов указанного проекта злоумышленники в сети Интернет и в ходе встреч распространяли ложную информацию о получении сверхприбылей в случае передачи инвесторами наличных средств при покупке «SwisCoin», — заявляет Генпрокуратура Украины.

Однако привлеченные инвестиции, более $500 тысяч, по данным ведомства, шли не на внедрение в Украине криптовалют, а «распределялись между членами преступной группировки и присваивались ими».

Напомним, что п. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Создатели Swisсoin предлагали пользователям инвестировать в проект мгновенных беспроцентных платежей в любой точке мира. Возможность вложений в «новый биткоин» представлялась ими как шанс сделать свое будущее светлым.

Swiscoin

https://www.youtube.com/watch?v=9w_s2peT-d0

В начале 2017 года Swiscoin привлек на ICO более $500 тысяч. Несмотря на то, что на сайте скам-проекта нет информации о разработчиках и whitepaper, мнения о проекте среди пользователей и экспертов на рынке не были однозначными.

Swiscoin хайп

Swiscoin хайп

Swiscoin также связывают с финансовой пирамидой HELIX. Мошенническая компания ввела в заблуждение многих пользователей, в том числе иностранных инвесторов, при этом создавая вид «уникальной международной компании», которая видит свою миссию «в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей всем необходимым для профессионального инвестирования без рисков».

Как сообщалось ранее, в последние несколько месяцев в Украине наблюдается всплеск активности правоохранителей в сфере криптовалют. В первой половине августа Служба безопасности Украины сообщила о закрытии в Кропивницком межрегионального конвертационного центра, который среди прочего занимался майнингом криптовалюты.

В то же время Национальный банк Украины считает, что биткоин не имеет в стране определенного статуса, и предлагает дать небанковским финансовым учреждениям право выпускать свои электронные деньги. А в декларациях трех украинских депутатов обнаружились сбережения в биткоинах.