НБУ хочет разрешить небанковским учреждениям выпускать электронные деньги

Предложенные Нацбанком Украины изменения законодательства в сфере регулирования платёжных систем дадут небанковским финансовым учреждениям право выпускать электронные деньги. Об этом заявила заместитель директора Департамента платёжных систем и инновационного развития НБУ Наталья Лапко во время круглого стола, который прошёл на днях.

В частности, она рассказала, что принятие этого законопроекта позволит упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платёжных услуг, даст им право осуществлять выпуск электронных денег и иметь коммерческих агентов.

По её словам, рынок платёжных систем и переводов стремительно развивается. НБУ, в свою очередь, пытается не отставать и оперативно решать самые актуальные вопросы использования инновационных продуктов и услуг в Украине.

«Как вы знаете, соответствующий законопроект, построенный на европейских стандартах регулирования платёжного рынка, сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины. И мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Парламентом в работе над изменением законодательства в сфере регулирования деятельности платёжных систем», – отметила Лапко.

Напомним, ранее Нацбанк Украины озвучил официальную позицию по статусу Bitcoin. Согласно заявлению регулятора, на сегодняшний день Bitcoin в Украине не имеет определённого правового статуса.