Австралия вслед за Японией взялась за регулирование криптовалют

Австралия намерена ужесточить законодательство по противодействию отмыванию денег и ввести новые правила, регулирующие использование криптовалют, таких как Bitcoin.

Поправки к законодательству были опубликованы 17 августа. В соответствии с ними криптовалютные биржи будут подотчётны AUSTRAC – правительственному агентству, которое борется с финансовыми преступлениями.

Причиной этого шага стал скандал с участием крупнейшего банка страны – Commonwealth Bank of Australia. AUSTRAC подозревает его в содействии отмыванию денег и нарушении законов о борьбе с финансированием терроризма. Агентство выявило более 50 тысяч нарушений со стороны учреждения.

«Прекращение поступления денег к преступникам и террористам является неотъемлемой частью защиты нашей национальной безопасности. Мы ожидаем, что регулируемые предприятия в Австралии будут соблюдать наш режим», – заявил министр юстиции Австралии Майкл Кинан (Michael Keenan).

По словам чиновника, реформы являются сбалансированными и призваны улучшить борьбу с организованной преступностью и финансированием терроризма. Предложенные правительством изменения знаменуют собой первую стадию процесса реформирования, направленного на обновление австралийского законодательства в этой области.

Решение австралийских властей регулировать рынок криптовалют последовало за аналогичным решением Японии. Согласно новым правилам, которые вступят в действие 1 октября, японские биржи станут подотчётны Агентству финансовых услуг Японии (FSA).