Вы наверное слышали об Ethereum, второй по значению криптовалюте мира, уступающей только биткоину. Вы также, вероятно, слышали о Ethereum Classic, который в настоящее время считается пятым по объему рыночной капитализации альткоином.

Это краткое руководство, составленное Алоном Голлом (Alon Goll), разъясняет разницу между двумя валютами и описывает 3 шага, которые необходимо предпринять для покупки Ethereum Classic.

Чем отличаются Ethereum и Ethereum Classic?

Эта история начинается в первой половине 2016 года, когда проект под названием The DAO (сокращение от Децентрализованна автономная организация) попытался создать децентрализованную корпорацию на основе сети Ethereum.

The DAO привлек на ICO более $140 миллионов инвестиций в Ether (валюту Ethereum), на тот момент — самый большой краудфандинговый проект в истории, активированный через смарт-контракт.

Через некоторое время после окончания краудфандинга какой-то хакер использовал уязвимость в коде контракта, что позволило ему вывести средства из The DAO в другой контролируемый им контракт.

Команда разработчиков Ethereum, многие из которых также работали в The DAO, была шокирована. Ethereum тогда был намного слабее, The DAO владел около 14% всего Ether, и цена ETH падала.

По составленному The DAO контракту у разработчиков Ethereum оставался месяц до момента, как взломщик начнет выводить средства. Было предложено решение: откатать всю цепочку Ethereum назад до момента атаки и поменять код, чтобы инвесторы The DAO смогли отменить вложение средств и вернуть ETH. То есть историю переписали, что было невозможно реализовать в настоящей неизменяемой учетной книге.

Некоторым людям идея отката назад не понравилась — так на свет появился Ethereum Classic.

Аргументация была следующей:

Уникальное предложение Ethereum — это непрерывный код, система, в которой код является законом, и все, что вы программируете, просто запускается, и никто не может это остановить. Вполне возможно, что такая система не учитывает, насколько выверен код и ведет ли он себя как и предполагалось — она просто запускает его.

Сам факт того, что команде разработчиков Ethereum удалось исправить парадоксальную ситуацию, в которую попал The DAO, стала для многих предупреждением. Если несколько телефонных звонков ключевых игроков и какой-то фрагмент кода могут изменить блокчейн Ethereum, то насколько он действительно непрерывен?

Сторонники Ethereum Classic считают продолжателями оригинальной идеи Ethereum. Они используют исходный код без отката. В конце концов, рыночная капитализация в сотни миллионов долларов означает, что многие люди следуют классической парадигме Ethereum.

Во время сплита из-за большой неопределенности цены как на ETH (Ethereum), так и на ETC (Ethereum Classic) испытывали значительные колебания. Хардфорк был назван причиной нисходящего тренда в цене, который отмечался почти год. С тех пор мы наблюдали изменение этой тенденции: обе валюты показали сильный рост.

Как купить Ethereum Classic в 3 простых шага

Шаг 1. Получите кошелек ETC

В качестве мобильного решения вы можете выбрать мультивалютный кошелек Coinomi, который позволяет использовать несколько типов активов, и одним из них является ETC. Coinomi работает на Android и вскоре будет доступен и на iOS тоже.

ClassicEtherWallet CX — это расширение для Chrome, которое позволяет легко и просто хранить ETC без необходимости обращаться к веб-кошельку, поскольку расширение работает как его локальная lite-версия.

Самым безопасным решением для хранения ETC является аппаратный кошелек. Ledger Nano S имеет встроенную поддержку ETC и может легко хранить его долгое время.

Существует также полноценный кошелек Mist. Это родное ПО Ethereum, приспособленное для работы с Ethereum Classic. Вы можете получить его на GitHub и стать частью сети. 

Шаг 2. Купите Ethereum Classic

Есть 3 основные биржи, которые мы рекомендуем для покупки ETC. Это Poloniex, Bitfinex и Kraken.

Kraken и Bitfinex позволяют покупать ETC и за фиат-валюту, и за биткоины. На Poloniex вы можете покупать ETC только за биткоины (вы не можете использовать здесь доллары США, евро или любую другую фиат-валюту).

Быстро пройдемся по процессу покупки на Poloniex.

  • Зарегистрируйтесь на бирже.
  • Подтвердите свой адрес электронной почты, нажав на отправленную вам ссылку.
  • В верхнем правом углу выберите вкладку Balances и нажмите на Deposits & Withdrawals.
  • Кликните на Deposit в строке, где указан биткоин (BTC). Здесь должен быть ваш биткоин-адрес, по нему вы отправляете биткоины, чтобы пополнить аккаунт.
  • Вернитесь во вкладку Exchange в верхнем левом углу. В поле поиска найдите ETC и кликните на него.
  • Укажите желаемую цену в биткоинах и сумму, которую вы хотите получить.В нижней строке вы увидите цену в биткоинах. Нажмите Buy, чтобы купить.

Если цена, которую вы указали, выше рыночной, заказ будет выполнен довольно быстро. Если цена ниже рыночной, заказ будет добавлен в книгу заказов. Как только продавцы будут готовы торговать по этой цене, ваш заказ будет выполнен и вы купите ETC.

Шаг 3. Переведите Ethereum Classic в свой кошелек

Завершив покупку, не забудьте вывести валюту с биржи. Для контроля за средствами очень важно минимизировать их нахождение у третьих лиц, таких, как биржи.

Зайдите в выбранный вами кошелек и найдите адрес получателя. Следуйте лучшим практикам: например, сделайте резервную копию кошелька.

Получив биткоин-адрес, вернитесь на Poloniex. На вкладке Deposit & Withdrawal найдите строчку биткоина и кликните Withdrawal. Учтите, что на снятие средств есть ежедневные и ежемесячные лимиты. Чтобы увеличить их, нужно подтвердить свою личность на бирже.

Все готово!

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.