Нацбанк Украины озвучил официальную позицию по статусу Bitcoin

На сегодняшний день Bitcoin в Украине не имеет определённого правового статуса. Об этом говорится в официальном комментарии заместителя председателя Национального банка Украины Олега Чурия, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

По словам чиновника, определение такого статуса усложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулированию операций с ним в мире.

В ряде стран операции с биткоинами официально разрешены. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и подлежат налогообложению. В некоторых странах Bitcoin признали расчётной денежной единицей. Что касается Нацбанка Украины, то он не поддерживает ни одно из этих определений.

«В разных странах Bitcoin классифицируют по разному: как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и т.п. Национальный банк Украины со своей стороны пока официально не поддерживает ни одно из этих определений», – отметил Чурий.

Для выработки общей позиции касательно правового статуса Bitcoin и его регулирования НБУ начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

По словам Чурия, этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, который планируется провести до конца августа.