Bitcoin: валюта или актив?

Неустойчивая цена Bitcoin вновь вызвала споры о том, насколько он пригоден для использования в качестве валюты. Этот вопрос породил расхождения по поводу определения самой его сути.

Bitcoin вполне соответствует определению термина “валюта”. Он позволяет осуществлять безопасные и прозрачные транзакции, что доказывает его обменную способность. Тем не менее, как отмечают большинство крупных финансистов, волатильность Bitcoin значительно уменьшает целесообразность его использования в качестве валюты. Кроме того, она должна быть ликвидной, но текущие регулятивные и технические барьеры для входа, а также рынки с вяло обращающейся валютой делают Bitcoin гораздо менее ликвидным, чем бумажные деньги.

Bitcoin как актив

Кто-то считает Bitcoin активом, наподобие недвижимости, золота или других средств накопления. Его можно надежно и дешево хранить оффлайн кошельки делают хранение Bitcoin относительно бесхлопотным. С ним не возникает таких проблем с транспортировкой, как, например, у драгоценных металлов. Таким образом, Bitcoin намного проще и безопаснее обычных активов. Например, недвижимость тоже является способом вложения капитала, однако любое имущество требует постоянного ухода, расходов и бумажной волокиты при продаже.

Многие компании уже рассматривают Bitcoin как актив. Увеличение хедж-фондов и торговля фьючерсами через LedgerX показывает, что у Bitcoin есть потенциал в качестве актива.

Bitcoin как валюта

Однако у Bitcoin также есть потенциал и в качестве валюты. Были созданы новые компании, позволяющие использовать Bitcoin в гораздо более удобном для пользователя виде, чем это было возможно ранее.

Одним из простых решений являются банкоматы Bitcoin, которые часто называют BTM. Уже появилось достаточно много банкоматов, однако их распространение происходит медленно из-за затрат на производство, размещение и маркетинг. Криптовалютная биржа Kuna недавно обещала установить 150 новых BTM в Украине. Тем не менее, это не является идеальным решением проблемы, поскольку банкоматы требуют физического присутствия клиента, часто запрашивают идентификационную информацию для верификации и по-прежнему зависят от бумажных валют.

Другим решением является использование дебетовых карт, связанных с кошельками Bitcoin. Одной из самых первых компаний, предложивших это, была Cryptopay, которая увидела потребность в ликвидности на криптовалютном рынке. Основатель компании Джордж Басиладзе (George Basiladze) недавно заявил:

“Исторически расходы потребителей были движущей силой экономики и ликвидности рынка. С появлением криптодебетовых карт цифровые валюты стали намного более ликвидными. Все больше и больше монет меняют обладателей, и это поддерживает рынок, приносит больше уверенности и увеличивает ликвидность”.

Другие компании, такие как Monaco и BitPay, тоже поняли перспективы данного направления и присоединились к рынку дебетовых карт. Карты являются отличным решением проблемы ликвидности, поскольку потребители уже знакомы с ними, к тому же они удобны в использовании.

Проблема волатильности

Конечно, Bitcoin остается неустойчивым, неважно в качестве чего он рассматривается, актива или валюты. Однако эта двойственная природа Bitcoin может быть причиной его волатильности. Когда цена растет или понижается, те, кто рассматривает Bitcoin как актив, стараются быстрее сбыть их. Подобные крупные транзакции вызывают существенные колебания рынка в короткие периоды времени.

Маломасштабные транзакции с бумажной валютой, создают стабильность в цене, но требуют ликвидности. По мере того, как рынок начинает двигаться к новым и лучшим способам обеспечения ликвидности, его стабильность должна увеличиваться.

Однако если волатильность контролируется ликвидностью, пользователи должны чувствовать себя достаточно комфортно, расценивая Bitcoin как актив. Они также должны быть уверены, что смогут использовать Bitcoin, когда захотят, для обычных транзакций. Чтобы это произошло, стоимость должна продолжать увеличиваться.

Поскольку стоимость со временем растет, а рыночная капитализация Bitcoin увеличивается, волатильность должна постепенно уменьшаться. По мере того, как потребители станут более уверенно расходовать свои Bitcoin в обычных транзакциях, возможно, используя дебетовые карты, рынок должен стать более стабильным. Таким образом, двойственная натура Bitcoin одновременно является и причиной, и решением проблемы, так как Bitcoin продолжает расти в цене.