Клиенты Overstock смогут использовать для оплаты более 40 видов альткоинов

Американский онлайн-ритейлер Overstock объявил, что начнёт принимать платежи в Ethereum, Litecoin, Dash и других основных цифровых валютах в качестве оплаты от покупателей. Для альткоинов это происходит впервые.

Теперь при подтверждении платежа клиентам, помимо оплаты картой или биткойнами, будет доступно множество альтернативных вариантов.

В интервью Fortune глава Overstock Патрик Бирн (PatrickByrne) заявил, что компания будет принимать до 40 или 45 цифровых валют в любой момент времени.

Для обработки всех новых валют Overstock будет полагаться на швейцарскую компанию ShapeShift, с помощью которой пользователи могут мгновенно конвертировать одну валюту в другую. ShapeShift создала API, который позволяет Overstock на стороне сервера принимать альткоины и получать оплату в биткойнах.

По словам генерального директора ShapeShift Эрика Вурхиза (ErikVoorhees), другие крупные компании могут легко установить API ShapeShift. Это означает, что вскоре они так же, как и Overstock, смогут принимать платежи в других цифровых валютах.

Решение Overstock использовать менее известные цифровые валюты, в том числе Dash и новый Bitcoin Cash, было принято во время беспрецедентного бума для альткоинов. В 2017 году общий рынок этих валют превысил $100 млрд, поскольку инвесторы всех мастей стали расценивать их как альтернативный класс активов вроде золота. Между тем, цифровой валютный рынок стал более разнообразным: общая доля биткойнов снизилась на 30% (с более чем 80% до 50%).Однако цифровая валюта по-прежнему не используется в качестве основного способа оплаты.

По словам Бирна, клиенты Overstock тратят в биткойнах около $50 тысяч в неделю. При этом он отметил, что эта цифра остаётся довольно постоянной. Предполагается, что существует небольшое базовое ядро из людей, которые используют биткойны в качестве повседневных денег, в то время как подавляющее большинство использует их для спекулятивных операций и инвестиций.

Бирн считает, что решение Overstock принимать альткоины может способствовать их становлению в качестве платёжного инструмента, и что большее число людей начнет тратить их, а не накапливать.

«Это знаменательный день для криптореволюции. Мы ведём торговлю в 129 странах, и теперь каждая из них может заплатить в любой из этих валют и получить товары», – сказал он.

Тем не менее, наиболее перспективными валютами Бирн всё же видит биткойн и Ethereum. Вурхиз поддерживает его точку зрения, и утверждает, что многие альткоины в будущем потерпят неудачу и исчезнут.