Фиксация SegWit: что это значит для Bitcoin

Ожидается, что сегодня произойдёт фиксация протокола Segregated Witness (SegWit) в сети Bitcoin. Если большинство майнеров поддержат данное решение, то необходимый порог (в районе блока 479.708) будет достигнут сегодня ночью.

Но даже после фиксации SegWit изменения не произойдут в одночасье:

  • из-за двухнедельного “переходного периода” SegWit не будет активирован до блока 481.824, который, по прогнозам, появится 21 августа;
  • даже после того, как SegWit станет частью сети, для использования Bitcoin понадобится обновить программное обеспечение для поддержки нового стиля транзакций.

После этого двухнедельного периода майнеры, которые обновят своё ПО для поддержки SegWit, начнут создавать блоки, в которых будут применяться новые правила. Это означает, что майнеры, которые не обновят свое ПО, рискуют остаться без вознаграждения за свою деятельность (речь идет о сумме около $42 000), поскольку их блоки не будут приниматься другими майнерами.

Однако до сих пор неясно, сколько времени понадобится на вступление в силу изменений, чтобы они были приняты пользователями, обменниками и другими участниками сети.

Ряд сервисов уже готовы поддержать SegWit, в их числе обменники Kraken и LocalBitcoins.

Напомним, 1 августа от Bitcoin отделилась новая криптовалюта – Bitcoin Cash. А 8 августа стоимость Биткойна впервые перешла отметку в $3500.