Сколько стоит провести ICO? $1 миллион

– Привет! Я слышал ты разбираешься в блокчейне, как мне провести ICO и сколько это стоит?

Примерно такой вопрос я получают регулярно от разных друзей, приятелей и просто участников рынка последние полгода.

Чтобы не тратить время впустую, я отвечу кратко:

– Если есть крутая команда проекта, то $500 тысяч. Для тех, кто в хайтеке мало понимает, стоимость вырастет до $1 миллиона точно.

Я сейчас не буду даже долго расписывать все аспекты проведения ICO, и тайминг (не менее 3-6 месяцев на подготовку), а лишь перечислю то, что вы должны для себя чекбоксами отметить, какие вопросы закрыть:

– Описание, в том числе White Paper

– Onepager, презентация, ролик

– Дорожная карта и вехи

– Команда

– Финансовые планы и отчеты о прошлых переодах

– Юридическая структура и оформление договоров

– Маркетинг процесса, до и после ICO

– Управления токенами

– Управление инвесторами (очередь, проверка, AML/KYC, если с американцами)

– Поддержка пользователей, включая Вики, Запросы, Чат, FAQ

– Блог или страница новостей

– Лента социальных сетей, коммьюнити-менеджеры

– Техническая интеграция в блокчейном и/или реализация на блокчейне

– Единая упаковка проекта в сайт

– Конвертация крипты в фиат, переводы на компании

– Работа с escrow

Бюджет же вот такой: $200-300K на маркетинг и баунти, $100K на юристов и структуру, $100K на техническую часть. Это если проект простой, с несложными смарт-контрактами, подключенными к текущим процессам компании. Это то, что я называют “токенизация ларька” – есть текущий/будущий бизнес, он вдруг решил собрать немного крипты, чтобы реализовать свои планы.

Реальные же косты, если проект хоть чуть-чуть в зоне хайтека – до $1M, потому что надо сделать сайты, приложения, кабинеты, обеспечить безопасность, перестроить процессы под блокчейн и так далее.

Получается интересная история: оффлайновые бизнесы, зачастую не имеющие команды, потратят миллион. А хайтек команды на само ICO потратят половинку, но все равно захотят доработать свой текущий проект до blockchain-ready версии, чтобы иметь больше шансов на успех.

Кто-то скажет, что цены завышены, что можно и в $100K уложиться. Скорее всего да, но такие проект и $1 миллиона не соберут, их просто на рынке не заметят, они никого не удивят ни классной технологией, ни командой, ни хотя бы маркетингом.

ЧЕРЕЗDeCenter
ИСТОЧНИКЕвгений Гордеев
Аватар
Основатель Searchengines.ru и Anycoin.news. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.